(untitled) (Em Tempo de Histórias, 2011)
O objetivo do presente trabalho é analisar os papéis de gênero expressos tanto em textos da jornalista Gilda Marinho (1906-1984) quanto em reportagens e notas a seu respeito, no período de 1941 a 1956, vinculados principalmente na Revista do Globo (1941-1944) e no Jornal A Hora (1955-1956), examinando de que maneira ela própria se relacionou com tais papéis. A análise indica um conflito entre dois modelos (expectativas de conduta) de ser mulher presentes na sociedade da época: de um lado, uma “mulher tradicional”; de outro, uma “mulher moderna”. Gilda incorpora elementos de ambos, o que deve ser entendido dentro de um contexto de transformações culturais intensas e de choque entre novos e velhos valores e comportamentos.