(untitled) (Em Tempo de Histórias, 2011)
Este artigo apresenta uma discussão acerca do impulso conferido Ã questão das identidades no quartel final do século XX e início do XXI, em duas dimensões. Primeiro, constrói-se uma visão panorâmica das modificações na importância atribuída Ã s identidades, pessoais ou grupais, ocorridas no bojo do processo de globalização. Segundo, reflete-se sobre como os historiadores promoveram, no seio de sua disciplina, avanços metodológicos destinados a lidar com as demandas sociais oriundas das transformações da realidade. Assim, o artigo está estruturado em três seções: a inicial realiza breve reflexão acerca da emergência de novas demandas identitárias; a segunda avança sobre as respostas da ciência história, em especial nas suas vertentes política e cultural, Ã s alterações do contexto e a última trata das fontes preferenciais utilizadas pelos historiadores para abordar a questão das identidades.