(untitled) (Em Tempo de Histórias, 2011)
A primeira geração de escritores românticos do Brasil-Império esteve fortemente ligada a um projeto de nação que visava excluir a maior parte dos brasileiros da participação política: Magalhães, Varnhagen e tantos outros expressaram através das letras concepções eminentemente conservadoras da política. Todavia, um dentre os principais românticos das décadas de 1830 e 1840 foi um entusiasta dos ideais políticos radicais surgidos da Revolução Francesa: seu nome era Francisco de Sales Torres Homem, um jovem talentoso que via o princípio da soberania popular como uma possibilidade viável para a consolidação do Estado e da nação brasileira.