(untitled) (Em Tempo de Histórias, 2011)
O trabalho propõe investigar as possibilidades teóricas da história da cultura intelectual, que pode ser entendida como a pesquisa sobre as condições de produção de uma idéia, levando em consideração os componentes internos e externos desta. Os componentes internos analisam a argumentação do autor, já os externos se debruçam sobre os contextos de produção, a recepção da obra e os diálogos desse autor com os demais. Nesse sentido, será buscado um diálogo com autores que trataram da temática, mas, sobretudo, que fizeram reflexões teóricas. Os autores são Claude Lefort, no livro As formas da história; J. G. A. Pocock em Linguagens do ideário político; Carlos Altamiro no artigo Idéias para um programa de história intelectual; François Dosse em outro artigo intitulado Da história das idéias Ã história intelectua;l e Richard Tuck em História do pensamento político. O objetivo é perceber como esses autores resolveram ou propuseram questões para o estudo da história, pois mesmo não tendo tratado da história da cultura intelectual, eles podem ter suas obras tomadas como uma contribuição ao estudo desta. Com isso, é aberta a possibilidade de tomar como objeto de análise autores, textos e teorias ao associar a historicidade de uma obra com a discussão de suas apropriações.