(untitled) (Em Tempo de Histórias, 2011)
Este artigo é parte do resultado final da dissertação de mestrado intitulada: “A censura veste farda: elites conservadoras, policiais militares e o consentimento da imprensa escrita a censura, durante o Governo Militar em Montes Claros de 1964-1985”, cuja defesa realizou-se em janeiro de 2011. A pesquisa esteve vinculada ao Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Federal de Juiz de Fora/PPGH-UFJF. A discussão, ora apresentada, se concentra, num primeiro momento, na compreensão do perfil da imprensa escrita de Montes Claros, que atuou durante o Governo Militar Brasileiro nos impressos: Diário de Montes Claros e Jornal de Montes Claros. Posteriormente, analisaremos a inserção de censores nas redações dos referidos impressos por parte do 10º Batalhão de Polícia Militar de Montes Claros. Com base na metodologia da História Oral, coletamos entrevistas com vários jornalistas que atuaram nos referidos impressos. Estas foram fontes fundamentais para a realização deste estudo.