(untitled) (Em Tempo de Histórias, 2011)
A Companhia do Mucuri, fundada em 1847 pelo renomado político liberal Teófilo Benedito Ottoni, foi criada em um período de intensa atividade comercial e financeira no Brasil Imperial. Para colocar em prática o ambicioso projeto de comércio e navegação a vapor que interligaria a província de Minas Ã praça comercial do Rio de Janeiro, o diretor da Companhia empreendeu a conquista de uma região até então habitada pelos temidos índios botocudo. O presente trabalho pretende abordar as estratégias de cooptação do apoio da população autóctone para o empreendimento capitalista. Pretendemos destacar ainda as ambivalências do processo de assimilação das populações indígenas e sua interface com a dilatação das fronteiras e da modernização do Brasil do século XIX.