(untitled) (Em Tempo de Histórias, 2012)
Analisaremos nesse trabalho as construções das imagens/representações de frei Joaquim do Amor Divino Rabello e Caneca na historiografia brasileira. Frei Caneca foi um personagem de destaque na esfera política pernambucana do início do século XIX e, historiograficamente, seu pensamento foi compreendido por meio de diferentes perspectivas. Considerando este aspecto, procuraremos abordar diversas interpretações em torno da figura do frei e refletir sobre suas contribuições para o campo historiográfico. Dialogaremos com obras de autores expressivos, atentando para algumas questões: a do debate sobre a formação da nação brasileira e dos problemas que dele advém, em geral associados ao anacronismo interpretativo; a da pluralidade identitária e da defesa da autonomia local; e a da análise conceitual e do rigor linguístico na pesquisa.