(untitled) (Em Tempo de Histórias, 2013)
O artigo apresenta algumas observações acerca da crítica textual realizada no livro do Gênesis, transcrito em parte da coleção de IX rolos de pergaminhos pertencentes ao acervo do Museu Nacional-UFRJ, conhecidos como Pergaminhos Ivriim. Seu texto encontra-se como fragmentos de livros e livros completos da Torá, compilado em Hebraico consonântico quadrático, comprados por D. Pedro II, segundo Imperador brasileiro, em sua segunda viagem Ã Europa e Oriente Médio, em 1876 e 1877.