(untitled) (Em Tempo de Histórias, 2014)
Nos últimos anos, importantes produções teóricas têm sido realizadas no campo das ciências humanas, de forma a voltar olhares Ã s práticas corporais e Ã s corporalidades, uma vez que ele, o corpo, tem assumido novos significados como forte agenciador dos processos de subjetivação feminina. Entretanto, é preciso advertir que nem sempre foi assim. Pouco enxergadas na História, as mulheres estiveram relegadas aos papéis binários de mãe, esposa e vida privada, sendo pouco percebidas em suas particularidades. Sendo assim, esta pesquisa objetiva demonstrar como a História tratou os corpos ”“ biológico e social ”“ e os gêneros, de maneira a enfatizar os traços que se sobressaíram em determinados períodos históricos, produzindo o refazer de metodologias de análises que abrem caminhos para estudar a história das mulheres, em especial daquelas pertencentes Ã Associação de Reciclagem de Presidente Epitácio ”“ ARPE. Localizada no interior do Estado de São Paulo, a Associação conta com um número considerável de mulheres associadas e em cargos de liderança. Para tanto, será utilizada a metodologia em história oral em paralelo Ã s contribuições teóricas elencadas pela história cultural e os estudos das relações de gêneros. Percebe-se que este espaço de atuação profissional tem possibilitado Ã s mulheres catadoras novas formas de experiência histórica e social, a partir do momento em que elas buscam subverter a um dado padrão historicamente construído sobre a feminilidade. É, pois, no âmbito do trabalho com os recicláveis que as mulheres catadoras, apesar das adversidades vivenciadas cotidianamente, se percebem enquanto portadoras de histórias a serem publicizadas pelos registros historiográficos.