(untitled) (Em Tempo de Histórias, 2014)
Este artigo tem como objetivo realizar uma reflexão sobre o ideal de virilidade como princípio de conduta do cidadão romano, dentro de um discurso oficial, no período do principado, além de entender as o homoerotismo. A partir das representações epigramáticas de Marcial, analisadas a partir da perspectiva dos estudos de gênero, foi possível mostrar como, além de não existir um único modelo de masculinidade, esta, por sua vez, não é algo dado, mas sim construído social e culturalmente.