(untitled) (Em Tempo de Histórias, 2014)
Em 1914, eclodiu na Europa a Primeira Guerra Mundial. Na conflagração entre as principais potências da época, os valores postulados pela Belle Époque foram postos em xeque. Do outro lado do Atlântico, longe do teatro de guerra, os intelectuais brasileiros sentiram o impacto do estado de beligerância e assumiram posturas buscando problematizar o conflito. O presente artigo propõe-se a analisar brevemente o discurso a favor da neutralidade no debate sobre a Primeira Guerra Mundial no periódico fluminense Jornal do Commércio, antes da entrada brasileira no conflito.