(untitled) (Em Tempo de Histórias, 2015)
Trata-se de um estudo bibliográfico e de análise histórica das relações entre os movimentos higienista e escolanovista nas primeiras décadas do século XX com vistas a destacar as implicações para o processo de modernização capitalista do Brasil República. Nosso objetivo é descrever e analisar o papel dos movimentos de higiene e da Escola Nova no Brasil, respectivamente de controle e disciplina para a formação do homem moderno e trabalhador. Constatamos que foi em meio a esse processo que o contexto cultural dos anos 1920-1930 tornou-se a porta de acesso que a higiene mental encontrou para fazer sua história no país, enquanto a Escola Nova brasileira encontrou no higienismo o acesso Ã cientificidade desejada.