(untitled) (Em Tempo de Histórias, 2015)
Os estudos sobre a antifilosofia ganharam espaço na historiografia atual. Destacam-se, nesse processo de renovação, os historiadores Didier Masseau e Darrin McMahon que têm publicado trabalhos com o propósito de compreender esse movimento de ataque ao Iluminismo. Os “anti-iluministas”, contemporâneos dos philosophes Voltaire, Rousseau e Diderot, tinham por objetivo criticar o pensamento e a ascensão política e social dos representantes das “Luzes”. As manifestações antifilosóficas circularam na imprensa religiosa brasileira. Distingue-se nesse movimento de propagação de ideias o jornal católico A Voz da Religião de 1846, escrito pelo cônego Francisco José Tavares da Gama. O presente trabalho objetiva analisar tal periódico, de modo a perceber a circulação e apropriação dessas ideias antifilosóficas no Império do Brasil.