(untitled) (Em Tempo de Histórias, 2017)
O presente artigo procura balizar o comportamento político dos atores envolvidos na primeira experiência parlamentar brasileira, a Assembleia Constituinte de 1823. Para tanto, localizaram-se discursos parlamentares dentro do espectro político do liberalismo constitucionalista, ora identificados a uma vertente mais radical, ora mais conservadora, ou ainda a uma posição intermediária e conciliadora entre ambas. Dessa forma, percebe-se que os atores políticos do referido período histórico levaram a cabo um projeto nacional de modernização das instituições vigentes, sem, contudo, abandonar totalmente a tradição.