(untitled) (Em Tempo de Histórias, 2017)
O presente texto propõe um entendimento processual da identidade latino-americana a partir da demonstração provisória dos interesses que estiveram envolvidos nos contextos de criação, apropriação e ressignificação das ideias de América, América Latina e latino-americano ao longo do século XIX. A partir de uma breve revisão da literatura contemporânea, aponta quatro possíveis utilizações dos conceitos ao longo da história e questiona a pertinência destas utilizações nos dias atuais. Busca colaborar com o ensino da história ao sintetizar significativas contribuições da historiografia e estendê-las como instrumento de problematização da cultura histórica no presente.