(untitled) (Em Tempo de Histórias, 2017)
Com o objetivo de manter a permanência de sua liderança política, econômica e militar, além do status de única superpotência mundial no Pós-Guerra Fria, os Estados Unidos viram-se na obrigação de conter as ameaças que os países latino-americanos representavam aos seus interesses, entre elas, o narcotráfico. Adotando uma política de combate Ã s drogas, que se materializou na “guerra de baixa intensidade”, os EUA colocaram em prática o Plano Colômbia, dando início a uma série de ataques violentos e a dizimação de populações de camponeses e plantações de coca, ferindo assim os direitos humanos e acentuando ainda mais o narcotráfico e a migração ilegal. O objetivo deste artigo é mostrar que a desigualdade social ainda é um forte problema na América Latina, e que, aliada a outros fatores, configura-se como uma das grandes responsáveis pela atividade do narcotráfico na região. Além disso, pretende-se expor caminhos para o combate a essa desigualdade em países como a Colômbia, tais como a criação de políticas públicas e sociais.