(untitled) (Em Tempo de Histórias, 2017)
Este artigo traz uma análise sobre o período que ficou conhecido por Estado Novo (1937-1945) na história do Brasil; ao abordar os aspectos maniqueístas do próprio regime, onde o poder central identificava seus inimigos e seus heróis, trazemos Ã discussão pensamentos políticos do século XX brasileiro, tão característico deste país quanto influenciado pelas ideias totalitárias europeias do anos 1920-1930. Pensamos o Estado Novo como ponte para o entendimento de um discurso político com bases religiosas que prometia a salvação nacional pela pessoa do presidente Getúlio Vargas. Essa estrutura salvacionista, presente nos regimes totalitários mundiais, construía uma imagem messiânica do chefe de Estado e resultava no que o historiador Alcir Lenharo chamou de “sacralização da política”. Discutindo alguns artigos selecionados dos jornais pernambucanos Fôlha da Manhâ e Jornal do Recife, e a literatura sobre o conceito de herói, a proposta deste artigo é problematizar os conceitos referentes ao discurso de herói em Vargas construído pelo poder, reafirmado pela imprensa, sistemática e repetitivamente, e assinado pela Igreja.