Energia escura: o estado da arte - Ulhoa, Sérgio C. (e-Boletim da Física, 2016)
Nesse trabalho tratamos de modo breve das principais abordagens para explicar a chamada energia escura. Fundamentamos a apresentação no desenvolvimento histórico do tema. Discutimos a importância da constante cosmológica no processo de expansão acelerada do Universo e consideramos alternativas para explicar tal fato: convencionais, como o campo escalar, e não-convencionais, como a ideia de que isso possa ser devido a um efeito de referencial acelerado