Galileu, Descartes e uma Breve Hist´oria do Princ´Ä±pio de In´ercia - Polito, Antony Marco Mota (e-Boletim da Física, 2016)
A descoberta do princ´Ä±pio de in´ercia ´e parte de uma hist´oria longa e tortuosa, que se apresentou profundamente entrela¸cada com as dificuldades envolvidas na compreens˜ao da natureza da gravidade. Neste trabalho, apresenta-se um breve relato dessa hist´oria, concentrando-se nos caminhos seguidos por dois de seus principais personagens, Galileu e Descartes, e que levaram-nos a alcan¸car, respectivamente, os conceitos de in´ercia curvil´Ä±neo e retil´Ä±neo, pelos quais ficaram conhecidos. Procura-se mostrar de que modo seus compromissos ontol´ogicos e suas posturas metodol´ogicas contribu´Ä±ram para que tivessem vis˜oes distintas do princ´Ä±pio de in´ercia, embora suficientemente assemelhadas para que ambos tenham conseguido superar as deficiˆencias da f´Ä±sica medieval, inapelavelmente atrelada a concep¸c˜oes aristot´elicas, e mesmo que suas compreens˜oes da natureza da gravidade tenham tamb´em sido, na sequˆencia, superadas por Newton.