190 Anos do Ciclo de Carnot (e-Boletim da Física, 2016)
O objetivo deste artigo ´e registrar a passagem dos 190 anos do “Ciclo de Carnot”, proposto pelo f´Ä±sico e engenheiro francˆes Nicolas L´eonard Sadi Carnot (1796-1832) em sua obra “Reflex˜oes Sobre a Potencia Motriz do Fogo e Sobre as M´aquinas Adequadas para Desenvolver esta Potˆencia” (1824). A obra, primeiro e ´unico trabalho cient´Ä±fico publicado por Carnot, ´e pe¸ca fundacional da Termodinˆamica.