Insights em efeitos de substituição em MXenes baseados em Ítrio. Uma investigação utilizando DFT. - Vendramini, Victor; Lima Azevedo, David (e-Boletim da Física, 2025)
No presente artigo, empregamos cálculos ab-initio para elucidar a estrutura, estabilidade, propriedades espectroscópicas, termodinâmicas e eletrônicas dos MXenes pertencentes à família do ítrio, os quais ainda não foram sintetizados experimentalmente. Todos os cálculos realizados fundamentam-se nos métodos da Teoria do Funcional da Densidade (DFT) e da Teoria do Funcional da Densidade por Perturbação (DFPT), utilizando o funcional de troca-correlação GGA-PBE e o funcional híbrido HSE06 para uma estimativa mais precisa do gap de banda. Nossos resultados referentes à dispersão de fônons e às propriedades termodinâmicas indicam alta estabilidade e formação espontânea na fase 2H do sistema trigonal prismático para os materiais analisados. Embora o Y2NF 2 tenha sido previsto como condutor, conforme a tendência geral dos MXenes, observamos um comportamento semicondutor para o Y2CF2 , com um gap de banda indireto de 1.908 eV, estendendo-se do ponto Γ ao ponto M.