Distribuição axial de temperatura no subcanal de um reator PWR a partir de duas abordagens: analítica e numérica - Perazzo Barbosa Souto, Normando; Luiz de Oliveira, Claudio; de Oliveira Vellozo, Sergio; Glicério Cabral, Ronaldo (e-Boletim da Física, 2023)
No núcleo de um reator, o calor produzido por fissão nuclear no combustível é removido por um fluido refrigerante. Mesmo que a transferência de calor deva ser otimizada a fim de aumentar a eficiência do processo, a temperatura no núcleo não deve exceder determinados limites de segurança, o que torna análise térmica em elementos combustíveis alvo de diversas investigações, tanto em seu design quanto em sua operação. Diferentes formas de modelar esse tipo de problema são possíveis. Neste trabalho foi estudada uma abordagem analítica por meio do balanço de energia no subcanal e uma abordagem numérica pelo Método dos Volumes Finitos. Os resultados obtidos se mostraram compatíveis, o que indicou a validade do modelo numérico desenvolvido, garantindo uma maior confiabilidade a outras análises que podem ser feitas com base na simulação realizada.