(untitled) (e-Boletim da Física, 2023)
Este trabalho consistiu em desenvolver uma forma aproximada de calcular a excentricidade das órbitas dos planetas usando um trapézio isósceles. Os dados utilizados para verificar a validade do método do trapézio foram a distância do afélio, distância do periélio e a excentricidade (já estabelecidas na literatura) dos seguintes planetas: Mercúrio; Vênus; Terra; Marte; Júpiter; Saturno; Úrano e Netuno. Conclui-se que o método desenvolvido neste trabalho possui boa precisão em comparar as excentricidades aqui calculadas com as já existentes. Além disso, durante a aplicação do método, é possível verificar a utilização de diversos conceitos matemáticos do ensino fundamental, como geometria plana e trigonometria; ou seja, pode ser usado por professores de matemática (ou física) para explicar elipses ou a 1ª lei de Kepler.