Burning Socrates’ School down with Aristophanes: Learning and teaching under Clouds - A.Antoniou, C. Kechagias, G.Papaioannou (Dramaturgias, 2018)
Em As Nuvens de Aristófanes, Sócrates irrompe como um sofista proprietário de um estabelecimento de ensino, o Frontistério ( Pensatório), onde ele recebe estudantes de todas as idades, com o objetivo de ensinar a eles não apenas filosofia, literatura e física, mas também técnicas sofísticas efetivas. Em As Nuvens, ideias opostas podem ser encontradas como as metas do método educacional do Sócrates histórico combinadas com as dos modernos sofistas. Aristófanes, valendo-se de técnicas educacionais específicas, enfatiza constrastes e discordâncias ( Causa Justa X Causa Injusta), e sublinha a distância ente o discurso teórico vazio de jovens intelectuais e as necessidades práticas reais na educação (habilidades interpretativas, ajustes práticos, etc.). Nesta comédia, Aristófanes lida com diversos temas educacionais, os quais são encontrados em diversas culturas. Qual é o objetivo de Sócrates, então, quando ele performa o método socrático de compreensão e ensino (uso de vocabulário de iniciações religiosas, e empréstimos da atividade filosófia no Pensatório)? Quais são os benefícios para aprendiz nesse Sócrates apresentado por Aristófanes e qual o objetivo da revisão que Aristófanes faz do sistema educacional de seu tempo?