Relações entre música e texto teatral: O caso do Forrobodó - Fernandes, Adriana (Dramaturgias, 2016)
Este estudo pretende apresentar as características musicais que se entrelaçam com o texto teatral Forrobodó de 1912. Os autores do texto são Luiz Peixoto e Carlos Bettencourt e a compositora das músicas é Francisca (Chiquinha) Gonzaga. Inicialmente discute-se a classificação da obra como uma burleta e depois detalha-se cada um dos números musicais e sua relação com o texto dramático. Ao final detecta-se os procedi- mentos utilizados para unir música e texto e quais os efeitos intencionados com tais pro- cedimentos, demonstrando a habilidade da compositora para esta finalidade.