Aristóxeno de Tarento e os fragmentos de suas obras que tratam da música: discussão introdutória e tradução de alguns fragmentos escolhidos - Rocha, Roosevelt (Dramaturgias, 2023)
Neste breve texto, apresento uma introdução ao estudo dos fragmentos de aristóxeno de tarento, ofereço traduções de alguns textos selecionados e faço comentários resumidos. Meu objetivo geral era demonstrar que, para além da influência da escola peripatética e de aristóteles, que foi seu mestre, aristóxeno conservou uma parte de sua formação pitagórica, que recebeu em sua juventu- de, e manteve também algum diálogo com o pensamento platônico. Desse modo, sua obra vai além do tecnicismo característico do tratado elementos de teoria harmônica e abarca outros interesses como a história, a biografia e a influência da música sobre a alma.