Sons em performance na Kallipolis: conteúdo e forma da arte poética na República de Platão (Pl. Rep. 376d-398b) - Gomes, Gilmar Araújo (Dramaturgias, 2022)
No texto que se segue serão consideradas as ênfases de sentido presentes nas passagens específicas da República de Platão (Pl. Rep. 376d-398b) onde seu autor se ocupa de distinguir quais os modos aceitáveis e permitidos para o exercício da arte poética numa cidade idealmente justa. Nessas passagens referidas serão expostos os meios pelos quais Platão propõe, por boca de Sócrates, a aplicação de uma metodologia de ensino para os guardiões da cidade justa, através da qual a declamação nos atos cênicos seja avaliada em duas ênfases: conteúdo e forma. Segundo esse escrutínio, aqueles que executarem sons em performance distinta dos ideais de conteúdo e forma propostos para a kallipolis serão expulsos da República.