Uma ‘ferramenta do comum’ para uma ‘curadoria da falta’. Acarte 1984-1989 - Vieira, Ana Bigotte (Dramaturgias, 2019)
A timeline digital acarte 1984-1989 é um interface digital onde é possível ter aceso à actividade do Serviço acarte da Fundação Calouste Gulbenkian entre 1984 e 1989, tendo sido desenhada e construída no contexto da investigação de Doutoramento no aleph, para um olhar sobre o Serviço acarte da Fundação Calouste Gulbenkian entre 1984 e 1989 (Menção Honrosa Prémio Mário Soares 2016). Esta investigação, dupla, composta pelo referido interface digital e pela tese propriamente dita, incide sobre o papel performativo dos Museus de Arte Moderna, centrando-se nas transformações culturais por que Portugal passa após a entrada na União Europeia ”“ e o modo como estas encontram no corpo um terreno particular de expressão. Neste artigo apresenta-se sucintamente este interface que se defende ser uma ‘ferramenta do comum’ por, ao abrir o arquivo deste Serviço a estudos futuros, possibilitar um olhar sobre as referidas transformações culturais vistas a partir do lugar privilegiado que é o do primeiro museu de arte moderna num país onde modernidade e pós modernidade se entrechocam. Defende- se igualmente a noção de ‘Curadoria da Falta’ para caracterizar a acção de Madalena Perdigão enquanto Directora deste Serviço, propondo eventualmente um olhar sobre as Instituições a partir de um ponto de vista não do público nem do privado, mas do comum.