Ordem nos Rituais de Dança Gregos Antigos: A dança de Pã e as Ninfas - Nektarios, Peter Yioutsos (Dramaturgias, 2017)
A Dança mantinha um papel importante na Antiguidade e acreditava-se que era um ato ritual que deveria ser tratado e performado com o máximo respeito, independentemente de seu caráter servero ou burlesco. Apesar da falta de informações adequadas, as fontes antigas ainda nos fornecem detalhes suficientes sobre os rituais da dança, os quais nos habilitam a poder reconhecer e reconstruir a estrutura e a ordem de uma performance antiga, como no exemplo da chamada “Ï„Î¬Î¾Î¹Ï‚” de Álcman. O culto de Pã e das Ninfas era profundamente conectado Ã dança e Ã música. Era celebrado principamente ao ar livre e em grutas sagradas por todo o interior da Grécia. Numerosas oferendas votivas representam a dança circular dessas divindades da vegetação, uma imagem da dança na qual o pesquisador identififica papéis específicos entre os partícipes do ritual: o líder, o principal dançarino, a cadeia da dançarinos e o músico. A posição de cada um no grupo de dança foi classificada propriamente. Porém, sexo, idade, aparência e status social também são fatores determinantes levados em consideração.