Arquivo_Edith_7.0. [(Peles)] - de Araújo Ferreira , Cecília Maria (Dramaturgias, 2025)
Arquivo_Edith_7.0. [(Peles)] é uma dramaturgia inédita produzida em 2025 a partir do ato de revisitar o arquivo do processo de criação do espetáculo #PoliFace_Edith7x7, que foi instalado e atualizado no quadriênio 2019-2023, e é composto por rastros, documentos e diversas materialidades expressivas. Para esta publicação, o recorte está nas diversas versões da encenação e escrita dramatúrgica. O texto é constituído por (01) um prólogo, (08) oito cenas e (01) um epílogo. No prólogo o Eu-Artista, faz a desmontagem do espetáculo movido pela experiência de escrever, incorporar e encenar a personagem Edith como um alter ego em autorevelação. As 08 cenas corporificam a imagem do texto de Edith sendo escrito em tempo real, as ideias surgem fragmentadas em vislumbres e tormento poético, cenicamente são um sistema de computador sendo codificado e compõem o símbolo [(...)] que é metáfora para o infinito em programação. No epílogo, o Eu-Artista-Professora-Pesquisadora em/sobre Teatro, a partir do processo de criar o texto Arquivo_Edith_7.0. [(Peles)], inventaria – ato de constituir inventário e inventar mundos – a imagem do Artista-Arquivista para o conceito Poética do Arquivo em proposição e toma posse da herança de Edith.