CORALIDADE E MUSICALIDADE: INTERAÇÕES SONORAS EM CENA - OLIVEIRA, HEITOR MARTINS (Dramaturgias, 2025)
A coralidade é discutida a partir de duas características principais: agência coletiva no processo de criação cênica e intercâmbio com métodos e critérios da criação musical. O objetivo é compreender como uma metodologia criativa autoral e interartística, a SomAção, permite desenvolver a coralidade a partir de modelos de interação sonora em cena. A discussão é desenvolvida como reflexão sobre a prática artística, especificamente, a montagem, ensaio e apresentação da peça Somos a Viagem. Neste processo criativo, as cenas corais podem ser compreendidas como um catálogo de Burburinhos, ou seja, uma variedade de maneiras de sobrepor camadas sonoras que ora se fundem como uma espécie de paisagem sonora difusa, ora compõem uma Polifonia ou Polirritmia de camadas sonoras independentes. Assim, a abordagem articula agência coletiva e musicalidade, contribuindo para a compreensão da coralidade como dispositivo cênico privilegiado para aprofundar explorações estéticas nas interfaces entre criação cênica e criação musical.