Dioniso y el elemento femenino. La música y la danza arriban a la ciudad - Colombani, María Cecilia (Dramaturgias, 2023)
En este artículo relacionaremos a dioniso con el elemento femenino desde dos vertientes afines: la danza y la música, marcas identitarias del thíasos que lo acompaña en su entrada a tebas en la última tragedia que eurípides le dedicara al hijo de zeus y sémele. Dioniso es el bacante que porta la llama roja de su antorcha. El cuerpo y el movimiento son rasgos de la similitud ontológica entre fieles y divinidad, al menos en ese instante único, fugaz e intransferible que implica la proximidad. Desde esta perspectiva, los vasos son el soporte material e imagético que nos permite acercarnos a la representación del cortejo femenino. La imagen devuelve la figura distorsionada de la ménade como contra-modelo de la mujer mélissa; figura limite, vecina de las formas de la otredad, que el propio dioniso encarna en su devenir epfánico.