Cetbase e Cetdrama: arquivos sobre espectáculos e dramaturgia em linha - Sebastiana Fadda, Maria Helena SeroÌ‚dio & (Dramaturgias, 2019)
O artigo debruça-se sobre os arquivos digitais do Centro de Estudos de Teatro da Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa, nomeadamente sobre os projectos CETbase e CETdrama. O primeiro foi um projecto pioneiro de largo espectro que, ao registar as informações sobre espectáculos nacionais e internacionais apresentados em Portugal, quis valorizar a componente histórico- -arquivística da preservação da memória dos acontecimentos performativos. Pretendia-se, assim, contrariar a tendência para o esquecimento a que a sua natureza efémera parece condená-los. O segundo foi pensado tendo em conta o contexto de globalização e a dificuldade em dar visibilidade a culturas periféricas, tendo como objectivo reunir dados e materiais sobre dramaturgia portuguesa contemporá‚nea, desenvolvendo dois eixos: um dicionário de autores e um thesaurus de peças, integrando materiais complementares que a ambos dizem respeito. A investigação científica encontra nas novas tecnologias as aliadas perfeitas para a realização e a eficácia dos projectos em causa.