Prefiguração e birrefringência no Tema T de Avalovara - Guimarães de Faria, Maria Lúcia (Dramaturgias, 2019)
O presente ensaio propõe uma interpretação minuciosa do Tema T, “Cecília entre os Leões”, do romance Avalovara, de Osman Lins. Complexo, multifacetado e engenhosamente elaborado, o romance convida a uma investigação detida e circunstanciada de cada um de seus giros e voltas. O Tema T mostra-se dotado de notáveis peculiaridades simbólicas e narrativas que procuramos elucidar com algumas conexões mitológicas e sobretudo com as lições aprendidas na técnica prefigurativa de construção do drama trágico Agamêmnon, de Ésquilo. O conceito de birrefringência, por sua vez, é extraído do próprio romance, uma vez que se mostra fecundo e propício para o aclaramento hermenêutico de um Tema que tem na duplicidade o seu centro cordial.