Dol 241 (Dor on line, 2020)
DOL ”“ Dor On line EDIÇÃO 241 Leitores do Boletim Dor on line, bem vindos a edição de agosto de 2020. Nesta edição temos um editorial sobre a Síndrome da Dor Patelofemoral. Na nossa seção de Divulgação Científica temos alertas mostrando tratamento baseado em imunoterapia para a dor do câncer, mecanismo de ação de antagonista do CGRPR na enxaqueca, novas diretrizes e protocolo para um tipo de artrite, estratégias de redução de uso de opioides em dores crônicas e a atualização do conceito da dor pela IASP. Na nossa seção de Ciência e Tecnologia, temos alertas sobre uma nova ação fisiológica da vitamina D na dor, a influência do gênero no estresse na neuropatia periférica, a ação analgésica dose-dependente do THC, dor crônica e dismenorreia e a relação da dor orofacial com ansiedade. Boa leitura! EDITORIAL DO MÊS Síndrome da dor Patelofemoral e Larissa Barros Freire e Leonardo Petrus da Silva Paz Divulgação Científica 1 Imunoterapia com células T reduz a dor em pacientes com câncer avançado. Alternativa imunoterápica para redução da dor do câncer Giulia Moreira Dias 2 O mecanismo de ação do fremanezumab parece não estar relacionado Ã  ação cortical. Estudo pode ajudar a elucidar fisiopatologia da enxaqueca Rafael do Couto Campos de Jesus 3 Artrite Idiopática Juvenil (AIJ). Novo protocolo clínico e diretrizes terapêuticas da AIJ Daniel Souza Lemos 4 A redução do uso de opioides apoiada pela autogestão da dor crônica. Uma alternativa para a redução do uso de opioides Anne Caroline Nunes Carmo 5 Título: IASP atualiza o conceito de dor. Definição de dor passa a ter caráter mais inclusivo Mateus Souza Neiva e Mani Indiana Funez Ciência e Tecnologia 6 Um banho de sol para prevenir a dor? A vitamina D é um agonista parcial de TRPV1, o que pode ajudar a explicar seu papel endógeno na modulação da dor. Luiza Carolina França Opretzka 7 Sexo biológico influencia estresse na dor neuropática induzida por paclitaxel. O dimorfismo sexual pode ser determinante para o perfil hormonal do estresse na neuropatia periférica induzida por quimioterápicos Eduardo Lima Wândega 8 O efeito analgésico da cannabis medicinal pode ter uma janela terapêutica. A capacidade da cannabis medicinal induzir analgesia depende da dose Gessica Sabrina de Assis Silva e Cristiane Flora Villarreal 9 O risco de dor crônica associado Ã  um subgrupo com dismenorreia. Entenda a progressão da dor cíclica para uma possível dor crônica Mariana Lobo 10 A dor orofacial aguda leva a mudanças persistentes nos componentes comportamental e afetivo da dor. Dor orofacial interfere na ansiedade em modelo experimental Erika Ivanna Araya Pallarés