Dol 233 - line, Equipe Dor on (Dor on line, 2020)
DOL ”“ Dor OnLine EDIÇÃO 233 Caros leitores do Boletim Dor, este mês têm um editorial sobre produtos naturais para o tratamento da dor. Além disso, temos também um conjunto de alertas sobre trabalhos científicos apresentados no 51ºCongresso Brasileiro de Farmacologia e Terapêutica Experimental, realizado em Maceió, Alagoas, de 24 a 27 de setembro de 2019. Boa Leitura EDITORIAL DO MÊS Produtos Naturais Derivados de Plantas: fonte de substâncias bioativas para novos tratamentos da dor Aryanne Albernaz Mariane Aparecida da Silva Marques Mani Indiana Funez Alertas 1 Substâncias analgésicas clássicas induzem efeitos antinociceptivos térmicos em larvas de Drosophila melanogaster. Ieda Regina dos Santos 2 Antagonista do canal TRPVA1 reduz a nocicepção e a inflamação em um modelo de queimadura induzida por radiação ultravioleta B em camundongos Miriam das Dores Mendes Fonseca 3 HUF-101, um análogo do canabidiol, previne a alodinia mecânica e térmica no modelo de dor neuropática periférica induzida por quimioterapia Miriam das Dores Mendes Fonseca Neurotoxicidade induzida pela cisplatina em gânglios da raiz dorsal: efeitos neuroprotetores da rosiglitazona Miriam das Dores Mendes Fonseca 5 A ativação de receptores canabinóides inibe o desenvolvimento de neurotoxicidade associada Ã  oxaliplatina em camundongos. Miriam das Dores Mendes Fonseca 6 Aumento de quinurenina 3-monooxigenase nos astrócitos da medula espinhal medeia a manutenção da dor neuropática Miriam das Dores Mendes Fonseca O canabidiol é um tratamento promissor para a dor crônica: efeitos ansiolíticos e analgésicos em modelo animal de lesão por constrição crônica (ICC), modulação via receptores CB1 e TRPV1. Alexandre Gomes de Macedo Maganin 8 Os receptores dopamina D1 e D2 medeiam a antinocicepção induzida por neuropeptídeo s no teste de formalina de camundongo. Alexandre Gomes de Macedo Maganin 9 Papel dos receptores das cicinas na dor e depressão induzida por reserpina Gabriel Victor Lucena da Silva 10 Envolvimento da Cav2.3 espinal na hiperalgesia secundaria induzida por capsaicina Gabriel Victor Lucena da Silva 11 Efeito antinociceptivo de antioxidantes em modelo animal de neuropatia periférica induzido por oxaliplatina está associado com redução do estresse oxidativo e inflamação espinhal. Gabriel Victor Lucena da Silva 12 Aumento da atividade de neurônios e células da glia após hiperalgesia induzido por plaquetas mecanismo dependente dos receptores purinérgicos P2X7. Alexandre Hashimoto Pereira Lopes