Dol 237 (Dor on line, 2020)
DOL ”“ Dor OnLine EDIÇÃO 237 Caros leitores do Boletim Dor on line, este mês trazemos um editorial sobre o tratamento da lombalgia com exercícios físicos. Além disse, esta edição traz alertas na seção de Divulgação Científica tratando de vários aspectos da dor, desde recém-nascidos ao medo e sugestão...Na nossa seção de Ciência e Tecnologia, temos uma nova opção de tatamento para a doença de Gaucher, o efeito do exercício na dor, a ação de receptores opioides na etnia e um modelo experimental mostrando a ação analgésica de canabinoides. Boa leitura!EDITORIAL DO MÊS O EXERCÍCIO FÍSICO NO TRATAMENTO DA DOR LOMBAR CRÔNICAPoliana Alves de Oliveira, Wagner Rodrigues Martins, Yara Andrade Marques, Rodrigo Luís CarregaroDivulgação Científica 1 Realização da caracterização e percepção da dor em recém-nascidos por fisioterapeutas. A percepção dolorosa em recém-nascidosIvanete de Freitas Lisboa2 Como os estereótipos afetam a dor? O poder da sugestão e expectativa.Vívian Oliveira SouzaCristiane Flora Villarreal3 Hipnose altera o funcionamento do encéfalo para induzir analgesia. Agora você sente dor... E agora não sente mais!Pedro Santana Sales Lauria4 Entenda como o medo pode influenciar a sua percepção da dor. Mais uma maneira de alterar a percepção dolorosaPedro Santana Sales Lauria5 Analgesia sem esforço? O uso de plataformas vibratórias no alívio da dor.Luíza Carolina França OpretzkaCiência e Tecnologia 6 Ambroxol: o medicamento mucolítico que pode aliviar a dor refratária na doença de Gaucher- Nova opção farmacológicaLuíza Carolina França Opretzka7 Exercício físico tem efeito analgésico. Tudo depende da dose!Cristiane Flora Villarreal8 O impacto da qualidade do sono sobre a experiência dolorosa. Melhorar a qualidade do sono como abordagem terapêutica da dorCristiane Flora Villarreal9 O possível envolvimento de receptores µ-opioides nas diferenças de processamento da dor associadas Ã  etnia. Fatores biológicos, além dos psicossociais afetam a função dos receptores µ-opioidesAfrânio Ferreira Evangel10 Canabinoides consumidos oralmente diminuem a alodinia em modelo animal de dor neuropática. Tratamento com canabinoides poderiam ser alternativa aos opioides na dor crônicaArthur Alves Coelho