Dol 232 (Dor on line, 2019)
DOL ”“ Dor OnLine EDIÇÃO 232 Caros Leitores, esta nossa edição de Novembro de 2019 traz a vocês um editorial sobre a dor e a Febre Chikungunya. Na seção de Divulgação Científica, temos alertas sobre dor crônica e sua relação com o sono, assim como tratamentos complementares para ela. Temos também um alerta sobre a formação de profissionais da saúde em dor, a dor na síndrome de Parkinson e o efeito analgésico do conforto do próximo. Na nossa seção de Ciência e Tecnologia temos alertas sobre a sinalização TrkA e reparo ósseo, mecanismos centrais da depressão da dor, novos dados clínicos do tratamento da gota por biofármacos, e a relação da depressão e ansiedade na dor mediada por endocanabiniodes...Boa Leitura! EDITORIAL DO MÊS CHIKUNGUNYA: A DOENCA SINÔNIMO DE DORConceição Elidianne Aníbal Silva Divulgação Científica 1 Alterações do sono provocadas pela dor neuropática em pacientes com o vírus da imunodeficiência humana (AIDS). A influência da dor crônica em pacientes com HIV na qualidade do sonoTales Henrique Andrade da Mota 2 Formação dos acadêmicos de enfermagem e a avaliação da dor. A inserção do estudante de enfermagem na vivência prática é relevante para a aquisição de conhecimentoManoela Vieira Gomes da Costa 3 Tratamentos multidisciplinares na dor crônica. Eficácia de um tratamento com foco emocional em pacientes depressivos e ansiosos com dor crônica. Bruno Rocha Delfino 4 Relação entre dor e Parkinson. A relação entre dor parkinsoniana central e sintomas motores na doença de ParkinsonCamilla Rizzo Nappi 5 Regiões cerebrais envolvidas na redução da dor ao segurar a mão do parceiro (a). Quanto melhor o relacionamento, maior a redução da dorAndreza Urba de Quadros Ciência e Tecnologia6  O reparo de fraturas requer a sinalização TrkA por fibras sensitivas esqueléticas. A evidência sugere a influência de nervos sensoriais no reparo ósseoFrancisco Isaac Fernandes Gomes 7 Um circuito neuronal para sintomas depressivos dependentes da dor crônica. Depressão associada Ã  dor crônica apresenta mecanismos neuronais independentes.Erika Ivanna Araya Pallarés 8 Mecanismos envolvidos na liberação de IL1B na gota: implicações clínicas.Cássia Regina da Silva 9 O canabidiol e a transmissão serotoninérgica. O canabidiol modula a transmissão serotoninérgica e reverte a alodinia e o comportamento semelhante Ã  ansiedade em um modelo de dor neuropática.Bruna Felippe Ferreira 10 Sistema endocanabinoide é envolvido na depressão, recompensa e controle da dor. Endocanabinoides envolvidos no controle da Dor.Larissa Menegassi