Dol 230 (Dor on line, 2019)
DOL ”“ Dor OnLine EDIÇÃO 230 Caros leitores, na nossa edição de sembro de 2019 trazemos um editorial sobre as complicações neuropáticas no Diabetes mellitus. Na nossa seção de Divulgação científica trazemos alertas sobre opioides e a fibromialgia e a insônia, o uso de instrumentos de questionário na avaliação da dor neuropática, o efeito do cortisol na dor visceral, o álcool e a dor e dor pós-cirúrgica. Na nossa seção de Ciência e Tecnologia temos alertas sobre uma nova via de sinalização importante para a produção de PGE2 em leucócitos, a influencia do receptor TRL4 na dor da gota, o papel do receptor P2Y14 na glia, a influência da IL-6 em canis CV1.4 e a relação entre a catepsina E na dor da esclerose múltipla. Boa leitura. EDITORIAL DO MÊS Diabetes mellitus e suas complicações neuropáticasAtlante Silva Mendes Divulgação Científica1 Uso de opioides, intensidade da dor, idade e arquitetura do sono em pacientes com fibromialgia e insônia. O uso de opioides em pacientes com fibromialgia é maléfico ao sono?Júlia Maia L. Rodrigues 2 A utilidade da combinação dos resultados dos questionários de avaliação da dor neuropática com o Teste Sensorial Quantitativo. O uso de questionários como instrumento no tratamento da dor neuropáticaKetley Paiva Cabral 3 Efeitos do cortisol sobre a dor visceral e somática na sensibilidade e medo relacionada Ã  dor entre homens e mulheres. Aumento do cortisol diminui dor visceralIvanete de Freitas Lisboa • Efeitos do álcool na modulação condicionada da dor. O consumo de álcool diminui a dor pela sua influência emocional?Ana Patrícia de L. Rodrigues • Lembrando da dor da cirurgia um ano depois: Ansiedade no desenvolvimento da memória da dor na criançaFernanda de Souza Silva Ciência e Tecnologia • A sinalização da via IRE1a ”“ XBP1 em leucócitos controla a biossíntese de prostaglandina e dor. A via envolvida na biossíntese de prostaglandina em leucócitos e um potencial alvo para o controle da dorMiriam das Dores Mendes Fonseca • Liberação da interleucina-1 depende da ativação do receptor Toll-like 4. Um passo a mais no entendimento da artrite gotosaCássia Regina da Silva • O receptor P2Y14 está expresso em células satélites gliais. O receptor P2Y14 medeia a secreção de interleucina-1Î² e quimiocina CCL2Erika Ivanna Araya Pallarés • A IL-6 diminui a expressão do canal de potássio KV1.4 em nociceptores em um modelo da síndrome de vibração mão-braço. Via de sinalização da IL-6 como potencial terapêutico para o tratamento de síndromeAryanne Faustino Albernaz • Catepsina E em neutrófilos e dor na esclerose múltipla. Modelo experimental mostra papel na dor da MSIsaac Fernandes