n. 211 (18): Dor On Line (Dor on line, 2018)
Caros leitores, apresentamos a edição de fevereiro do boletim Dor On Line. Nesta edição continuamos com nossos editoriais de quimiocinas e dor, com um texto sobre a CCL21 e sua implicação em quadros dolorosos. Temos, também, em nossa seção de Divulgação Científica alertas tratando de terapia do sono na osteoartrite; endocanabinoides no desenvolvimento infantil; fibromialgia; um estudo clínico de operações ortopédicas; e a individualização do tratamento farmacológico da dor. Em nossa seção de Ciência e Tecnologia temos alertas tratando da memória a curto prazo e o processamento temporal da dor; diferenças entre nociceptores entre espécies; o papel da metformina na dor neuropática; assim como os mecanismos da alodinia mecânica e térmica e nocicepção em infecções bacterianas. Boa leitura!EDITORIAL DO MÊSEditorial do mêsSessão VII - CCL21: sinalizador para uma reação em cadeia de neuroimunidadeMariane Aparecida da Silva MarquesMarília Pereira da SilvaPaola Costa CarvalhoMani Indiana Funez Divulgação Científica1. Terapias comportamentais reduzem a catastrofização da dor. Intervenções psicológicas que visam o sono reduzem a catastrofização da dor em osteoartrite de joelhoLetícia Menezes Rodrigues2. Influência de endocanabinoides no controle da dor após o nascimento. O desenvolvimento infantil e a plasticidade na modulação endocanabinoide do processamento da dor através do crescimento pós-natalMarília Pereira da Silva3. Sente dores por todo corpo durante longos períodos? Cuidado! A fibromialgia afeta cerca de 2,5% da populaçãoDênis Augusto Sant'Anna dos Reis4. Cirurgia para descompressão subacromial não é mais efetiva que cirurgia placebo para tratamento da dor no ombro. Estudo questiona a indicação deste tipo de cirurgia para pacientes com dor no ombroLarissa Garcia Pinto5. Tratamento para dor feito “sobre medida”. Medicamentos com ações individualizadas deverão ser opção de tratamento para a dor no futuroLarissa Garcia Pinto6. O papel diferencial de regiões cerebrais na dimensão temporal da dor na memória de curto prazo. Processamento cerebral da dimensão temporal de dor aguda na memória de curto prazoThaise Loyanne Felix Dias7. Diferenças de nociceptores entre roedores e humanos. Correlação entre camundongos e humanosMateus Fortes Rossato8. Dois coelhos com uma cajadada: como metformina pode controlar os niveis glicemicos e a neuropatia diabética. AMPK regula negativamente TRPA1 em neurônios sensorias primáriosRangel Leal Silva9. Desvendando os caminhos da dor neuropática. Diferenças entre os mecanismos envolvidos na alodinia mecânica e ao frioAndreza Urba de Quadros10. QX-314 bloqueia a nocicepção induzida por bactérias vivas resistentes Ã  meticilina. Staphylococcus aureus induz nocicepção por meio de toxinas formadoras de poro e ativação de TRPV1 neuronal que é silenciada por QX-314Miriam das Dores Mendes Fonseca