n. 206 (18): Dor On Line (Dor on line, 2017)
Olá leitores do boletim Dor On Line! Neste mês de setembro o DOL traz para vocês um editorial a respeito do papel da CXCL8, mais uma quimiocina em nossa série sobre dor. Trazemos, também, na seção de Divulgação Científica alertas tratando da atividade física na fibromialgia; exercício e dor; a dor do cônjuge e depressão; e um estudo clínico sobre neuroinflamação e dor neuropática. Na seção de Ciência e Tecnologia, temos alertas tratando de microinjeções de 15d-PGJ2 na disfunção temporomandibular; o uso de sacarose na dor de neonatos e o volume cerebral; a via de sinalização PI3K/Akt e a sensibilização central na dor neuropática; o receptor TRL7 na cistite intersticial; e um modelo in vitro para a fibromialgia. Boa Leitura! EDITORIAL DO MÊSEditorial do mêsQuimiocinas na dor: Sessão II - CXCL8, um caminho ainda a percorrerCássia Regina da SilvaDivulgação Científica1. Funcionalidade física e sua relação direta com a intensidade de dor, fadiga e qualidade do sono em indivíduos com fibromialgia. Aspectos psicológicos em pessoas com fibromialgiaCássia Regina da Silva2. Esclarecimentos acerca da redução da dor induzida pelo exercício realizados antes da sua aplicação aumenta a tolerância Ã  dor. Informação sobre exercícios podem reduzir a dorFrancisco Fábio Bezerra3. Intensidade da dor própria e do cônjuge em casais: efeitos longitudinais sobre sintomas depressivos. O olhar das esposas para a dor do maridoThatiane Sandielen Lima Soares4. A prevenção é o melhor tratamento para a dor crônica. A atenção inicial dada Ã  dor aguda pode ser de suma importância para que a mesma não torne uma doença, ao se tornar crônicaDênis Augusto Santana dos Reis5. Novo modelo in vitro para fibromialgia. Células do tipo glia derivadas de sangue humano como modelo de estudo da dor crônicaPaulo Gustavo Barboni Dantas NascimentoCiência e Tecnologia6. Uma nova abordagem terapêutica para o tratamento das disfunções da articulação temporomandibular. Microinjeções hipodérmicas de 15d-PGJ2Paulo Gustavo Barboni Dantas Nascimento7. A UTI neonatal e a dor. A exposição repetida Ã  sacarose para tratamento da dor em filhotes de camundongos leva a alterações de volume encefálico na vida adultaAna Carolina Alves M. de Moura8. A via PI3K/Akt e a sensibilização central na dor neuropática. Papel da sinalização PI3K na sensibilização central em um modelo de dorErika Ivanna Araya Pallarés9. Papel do receptor Toll-like 7 na cistite intersticial do tipo Hunner. Uma nova possibilidade de tratamento para quem tem úlcera de HunnerMirelle Falcão Barreto10. Envolvimento de tirosina quinases extracelulares na dor via receptor EphB2 e NMDAR. Pensando fora da caixa...Rangel Leal Silva