n. 196 (17): Dor On Line (Dor on line, 2016)
Edição de Novembro de 2016 - Ano 17 - Número 196 Prezados leitores de nosso boletim mensal, este mês de novembro trazemos a vocês um editorial sobre distúrbios do sono e a dor em suas inter-relações. Temos em nossos alertas de Divulgação Científica alertas sobre mecanismos celulares da dor em um mamífero muito especial, o papel do acido oleico na inibição da dor em canais iônicos, uma nova proposta para a definição de dor, novos dados epidemiológicos da dor de cabeça pediátrica e da dor crônica associada ao ambiente familiar. Na seção de Ciência e Tecnologia, discutimos a proliferação da micróglia em lesões neuropáticas, um novo tratamento para a dor em pacientes com a síndrome de dor regional complexa tipo 1, um estudo pré-clínico multicêntrico de modelo de dor, e a inibição analgésica da produção de metabólitos oxidados de ácidos graxos. Boa leitura! EditorialDor e distúrbios do sono - uma relação recíprocaFrancisco Fábio Bezerra de Oliveira Divulgação Científica1. Rato toupeira do deserto inflama, mas não arde. Enzima com menor função não sensibiliza neurônios para estímulos de calor.Paulo Gustavo Barboni Dantas Nascimento2. Controle da dor e coceira através da inibição do canal TRPV1 por um ácido graxo ômega-9 de ocorrência natural. Dor, coceira e sua regulação por ácidos graxos-omega 9: papel do receptor TRPV1Cássia Regina da Silva3. Atualização da definição de dor. Novo conceito para definir o que é dor.Francisco Fábio Bezerra de Oliveira4. Aumento na admissão hospitalar de crianças com dores de cabeça preocupa pesquisadores. Estas dores podem estar sendo tratadas inadequadamente.Rafael Poloni5. Dor crônica associada ao ambiente familiar. Os fatores genéticos e o ambiente compartilhado com o núcleo familiar, irmãos ou cônjuge, podem determinar o risco de dor crônica. Ciência e Tecnologia6. A proliferação microglial de células residentes é importante para a hipersensibilidade após lesão de nervos periféricos. A proliferação de micróglias locais é a única fonte da microgliose espinal.Miriam das Dores Mendes Fonseca7. Expor ou proteger? Um estudo controlado de exposição vs tratamento da dor contingente em pacientes com síndrome de dor regional complexa tipo 1.Ana Carolina Alves M. de Moura8. Replicação centro cruzada do comportamento de cavar suprimido como medida de desfecho de dor etologicamente relevante no rato. Um estudo prospectivo multicêntrico.Thatiane Sandielen Lima Soares9. Inibição da CYP2J aparece como uma boa opção para o tratamento da dor induzida por quimioterápicos. Metabólito da citocromo P450 leva a sensibilização do canal TRPV1.Larissa Garcia Pinto