n. 193 (17): Dor On Line (Dor on line, 2016)
Edição de Agosto de 2016 - Ano 17 - Número 193Caros leitores, o projeto Dor On Line completa este mês 17 anos de sua jornada de divulgação científica na área do estudo da dor. Neste momento, ainda sobre a auspiciosa sombra de nosso editor-chefe, trazemos a vocês um editorial autoral, fruto direto do próprio DOL e que é uma avaliação da atuação do boletim enquanto veículo de divulgação científica. Na seção de Divulgação Científica, temos alertas tratando do risco de osteoartrite e corridas; dor crônica na adolescência e transtornos mentais; o pó neural; o papel do placebo no tratamento da dor crônica; o uso racional de opioides; e uma história sobre a dor. Na seção de Ciência e Tecnologia temos a participação do canal TRPA1 na dor neuropática trigeminal com participação imune; o papel da neuroliguina 2 na plasticidade GABAérgica; e mais indícios da participação imune da plasticidade da dor crônica neuropática. Boa leitura! EDITORIAL DO MÊSBoletim Dor On Line - 16 anos: uma revisão retrospectiva, descritiva, quantitativa e qualitativa bibliográfica.Thayná Moreira Gomes MarraPaulo Gustavo Barboni Dantas NascimentoDivulgação Científica1. Histórico de corridas não está associado ao maior risco de osteoartrite. Corridas x osteoatrite: qual a relação?Rangel Leal Silva2. A dor crônica na adolescência e internalização por transtornos de saúde mental: um estudo nacional representativo. A dor crônica na adolescência e seu impacto na vida adulta.Amanda de Araújo Fonseca3. Nova tecnologia pode realizar gravações wireless do sistema nervoso periférico. As propriedades do pó neural ultrasônico.Paulo Gustavo Barboni Dantas Nascimento4. Placebos: seu papel no tratamento da dor crônica. Eu vou receitar a você este placebo, se você não melhorar, vamos tentar outro mais potente.Cássia Regina da Silva5. A outra questão dos opioides. Uso racional de opioides.Janaína de Andrade Pereira6. Uma historia dolorosa. Decurso temporal de como o homem lida e interpreta a dor e seus diferentes aspectos.Mateus RossatoCiência e Tecnologia7. TRPA1 medeia a dor neuropática trigeminal em camundongos favorecido por monócitos/macrófagos. Dano do nervo produz a ativação dos canais TRPA1 em um modelo de dor neuropática trigeminal.Erika Ivanna Araya Pallarés8. Neuroligina 2 regula plasticidade GABAérgica espinhal no priming hiperalgésico, um modelo de transição da dor aguda para crônica. Um novo tipo de plasticidade GABAérgica espinhal controlada por neuroligina 2.Adriele Alves Santos9. Dor crônica neuropática: Quem é mais importante? Células residentes ou infiltradas? Um redirecionamento do nosso olhar.Andreza Urba de Quadros