n. 177 (15): Dor On Line (Dor on line, 2015)
Edição de Abril de 2015 ”“ Ano 15 ”“ Número 177Caros Leitores, a equipe do Dol apresenta a vocês a edição de abril de 2015 de nosso Boletim mensal. Nesta edição trazemos um interessante editorial tratando do Sistema Complemento, um histórico e seu papel na dor, sistema imune e somatossensorial, e implicações clínicas. Além disso, em nossa seção de Divulgação Científica, trazemos alertas tratando de aplicativos para o gerenciamento da dor, um vídeo sobre um método fisioterápico para redução da dor, uma reflexão sobre o papel do farmacêutico no tratamento da dor crônica e do câncer, o papel da ligação afetiva estável na dor ,o custo e qualidade de vida em idosos com dor crônica, além de um novo estudo clínico avaliando combinações de opioide e antidepressivo para dor neuropática. Na seção de Ciência & Tecnologia, trazemos alertas tratando da participação de neurônios glicinérgicos no controle da dor e da coceira, oxidação e nocicepção na dor associada Ã  endometriose, efeitos ansiolítico do tramadol e de embotamento emocional do acetominofeno. Boa leitura!Divulgação Científica1. Aplicativos de celulares melhoram a atenção ao paciente. Tecnologia agindo na Dor.2- Isostreching para dor osteomusculares. Método Francês para redução da dor.3. Papel do farmacêutico no seguimento farmacoterapêutico para o controle da dor de origem oncológica. Inserção do farmacêutico no controle da dor.4. A ligação afetiva de um casal estável no efeito de dor. A presença do parceiro associada Ã  dor.5. Severidade da dor crônica na população idosa na Suécia, impacto nos custos e na qualidade de vida. A dor crônica e a senescência estão diretamente relacionada com um aumento nos custos financeiros.6. Estudo mostra combinação eficaz para alívio da dor neuropática. Estudo demonstra eficácia superior de analgésico opioide combinado com antidepressivo.Ciência e Tecnologia7. Participação de neurônios glicinérgicos no controle da dor e da coceira. Estudo que reforça a teoria da comporta.8. Oxidação e nocicepção na dor associada Ã  endometriose. Uso de antioxidantes para o tratamento da dor em mulheres com endometriose.9. Tramadol reduz a ansiedade e depressão possivelmente induzidas pela dor. Uso do tramadol no alívio de fatores emocionais e da dor crônica.10. Acetaminofeno pode limitar a sua alegria. Uso do medicamento embota descriminação de imagens associadas a sentimentos positivos e negativos.