(untitled) (Dor on line, 2018)
Caros leitores do periódico Dor On Line, esta edição de julho de 2018 apresenta a vocês mais um editorial da série que estamos desenvolvendo sobre iônicos na dor. Neste mês trazemos evidências sobre a participação de canais Nav 1.2. Na seção de Divulgação Científica, trazemos alertas sobre o tratamento não farmacológico da dor; uso de opioides em cirurgias; a dor pediátrica; e um histórico da dor crônica. Na seção de Ciência e Tecnologia, trazemos a vocês alertas sobre a plasticidade do SNC na dor crônica; o perfil somatossensorial em reimplantação de membros; a ação da cúrcuma em um modelo de dor neuropática; a dor e sua influência na aprendizagem; e, também, a participação da beta-catenina na dor neuropática. Boa leitura! EDITORIAL DO MÊS Editorial do mês Evidências de antinocicepção envolvendo canais de sódio voltagem dependente (Nav 1.2) Adriele Alves Santos, Ana Carolina Alves Melo de Moura e Mani Indiana Funez Divulgação Científica 1. Tratamento não farmacológico e não invasivo para a dor crônica: Uma Revisão Sistemática. Mariane Aparecida da Silva Marques Marília Pereira da Silva 2. O uso de opioides no pré-operatório pode aumentar a chance de uso prolongado após cirurgia? Uso de opioides em cirurgias de artrodese lombar Amanda Paula Mendonça da Costa 3. Incerteza diagnóstica percebida na dor crônica pediátrica. Aumentar a compreensão e o envolvimento de pais e filhos auxilia no diagnóstico de dor crônica Mariane Aparecida da Silva Marques 4. Dor Crônica: Uma ponte entre a mente e o corpo. História da Dor Mateus Fortes Rossato 5. Pacientes com osteoartrite de joelho demonstram alterações na conectividade da ínsula. Imagens revelam informações para entender os fundamentos neurais da dor crônica Ivo Vieira de Sousa Neto 6. Evidências de um perfil somatossensorial específico após macrorreimplantação. Perfil somatossensorial na reimplantação de membro amputado Thaise Loyanne Felix Dias 7. A cúrcuma a melhora a nocicepção e o comprometimento cognitivo. A cúrcuma em modelo de dor trigeminal induzido por veneno de cobra Erika Ivanna Araya Pallarés 8. Dor crônica prejudica a flexibilidade cognitiva. Dor crônica prejudica a flexibilidade cognitiva e está envolvida com novas estratégias de aprendizagem em ratos Thayná Moreira Gomes Marra 9. Papel essencial da palmitoilação da proteína delta-catenina na dor neuropática. A delta-catenina e sua potencial interação com proteínas motoras KIFs no tráfico do canal Nav1.6 para membrana Larissa Garcia Pinto