(untitled) (Dor on line, 2018)
Prezados leitores, temos neste mês um editorial sobre a Fractalcina, mais uma quimiocina para a nossa série de editoriais sobre estas biomoléculas. Na seção de Divulgação Científica, temos alertas sobre o uso medicinal da cannabis; efeitos adversos do ibuprofeno; novas tecnologias para o tratamento da dor; o mecanismo de ação do paracetamol; e a saúde mental de adolescentes e o uso de opioides. Na seção de Ciência e Tecnologia, temos alertas tratando da analgesia gestacional; expressões gênicas diferentes e dor neuropática; o papel de receptores muscarínicos na polineuropatia diabética periférica; e células da glia na dor persistente. Boa leitura! EDITORIAL DO MÊS Editorial do mês Sessão VIII ”“ Fractalcina/CX3CL1: um alvo terapêutico no tratamento da dor crônica Alexandre Hashimoto Pereira Lopes Divulgação Científica 1. Cannabis como substituto a opioides para tratamento da dor. Pacientes relatam o possível efeito benéfico da cannabis Mariane Aparecida da Silva 2. A fisiologia testicular frente ao uso do ibuprofeno. Um estado de hipogonodismo compensado Ana Carolina Alves M. de Moura 3. Tratamento da dor crônica por aromaterapia com hortelã. Engenharia celular a serviço da medicina Cássia Regina da Silva 4. Acetaminofeno alivia a dor em medula ventromedial rostral. A analgesia conta com a contribuição do sistema canabinoides Letícia Menezes Rodrigues 5. Condições de saúde mental e tratamentos com opioides analgésicos. O uso de opioides por adolescentes com alguma condição de saúde mental Giovanna OIiveira de Brito 6. Mediação da analgesia gestacional na dor crônica por células T em camundongos. Mediação importante em modelos de dor crônica inflamatória e neuropática Isaac Fernandes 7. Diferenças em dor neuropática e a correlação comportamental. Diferenças mecânicas em dor neuropática e a correlação comportamental com perfil de expressão global Thaise Loyanne Felix Dias 8. Papel dos receptores muscarínicos na neuroproteção durante a neuropatia periférica. Uma opção perto de nós Andreza Urba de Quadros 9. A importância das células da glia na dor persistente. Por que ainda não temos um medicamento para tratar pacientes com dores crônicas com alvo nas células da glia? Larissa Garcia Pinto