(untitled) (Dor on line, 2018)
Caros leitores, apresentamos a edição de fevereiro do boletim Dor On Line. Nesta edição continuamos com nossos editoriais de quimiocinas e dor, com um texto sobre a CCL21 e sua implicação em quadros dolorosos. Temos, também, em nossa seção de Divulgação Científica alertas tratando de terapia do sono na osteoartrite; endocanabinoides no desenvolvimento infantil; fibromialgia; um estudo clínico de operações ortopédicas; e a individualização do tratamento farmacológico da dor. Em nossa seção de Ciência e Tecnologia temos alertas tratando da memória a curto prazo e o processamento temporal da dor; diferenças entre nociceptores entre espécies; o papel da metformina na dor neuropática; assim como os mecanismos da alodinia mecânica e térmica e nocicepção em infecções bacterianas. Boa leitura! EDITORIAL DO MÊS Editorial do mês Sessão VII - CCL21: sinalizador para uma reação em cadeia de neuroimunidade Mariane Aparecida da Silva Marques Marília Pereira da Silva Paola Costa Carvalho Mani Indiana Funez Divulgação Científica 1. Terapias comportamentais reduzem a catastrofização da dor. Intervenções psicológicas que visam o sono reduzem a catastrofização da dor em osteoartrite de joelho Letícia Menezes Rodrigues 2. Influência de endocanabinoides no controle da dor após o nascimento. O desenvolvimento infantil e a plasticidade na modulação endocanabinoide do processamento da dor através do crescimento pós-natal Marília Pereira da Silva 3. Sente dores por todo corpo durante longos períodos? Cuidado! A fibromialgia afeta cerca de 2,5% da população Dênis Augusto Sant’Anna dos Reis 4. Cirurgia para descompressão subacromial não é mais efetiva que cirurgia placebo para tratamento da dor no ombro. Estudo questiona a indicação deste tipo de cirurgia para pacientes com dor no ombro Larissa Garcia Pinto 5. Tratamento para dor feito “sobre medida”. Medicamentos com ações individualizadas deverão ser opção de tratamento para a dor no futuro Larissa Garcia Pinto 6. O papel diferencial de regiões cerebrais na dimensão temporal da dor na memória de curto prazo. Processamento cerebral da dimensão temporal de dor aguda na memória de curto prazo Thaise Loyanne Felix Dias 7. Diferenças de nociceptores entre roedores e humanos. Correlação entre camundongos e humanos Mateus Fortes Rossato 8. Dois coelhos com uma cajadada: como metformina pode controlar os niveis glicemicos e a neuropatia diabética. AMPK regula negativamente TRPA1 em neurônios sensorias primários Rangel Leal Silva 9. Desvendando os caminhos da dor neuropática. Diferenças entre os mecanismos envolvidos na alodinia mecânica e ao frio Andreza Urba de Quadros 10. QX-314 bloqueia a nocicepção induzida por bactérias vivas resistentes Ã meticilina. Staphylococcus aureus induz nocicepção por meio de toxinas formadoras de poro e ativação de TRPV1 neuronal que é silenciada por QX-314 Miriam das Dores Mendes Fonseca