(untitled) (Dor on line, 2016)
Edição de Fevereiro de 2016 - Ano 16 - Número 187 Leitores do boletim Dor On Line, nesta edição trazemos um editorial sobre avanços no entendimento e tratamento da ressaca, o conjunto de sintomas que sofremos após a intoxicação por bebidas alcoólicas. Na seção de Divulgação Científica, trazemos alertas sobre a dor pós-operatória em crianças e sua relação com os pais; inovações no entendimento do tratamento da dor com laser; um teste Von Frey caseiro; o ano mundial contra a dor nas articulações; e a febre Chikungunya e dor. Na seção de Ciência e Tecnologia, trazemos alertas sobre o canal piezo2 e a dor endotélio-dependente; a relação do canal NAV1.7, a insensibilidade Ã dor e opioides endógenos; a implicação de alterações epigenéticas na cronificação da dor; novas implicações Ã teoria do portão de modelagens computacionais; e a implicação de canais TRP no endométrio em processos inflamatórios e hormonais. Editorial do mês - A ressaca: sintomatologia, fisiopatologia e avanços na terapêutica Paulo Gustavo Barboni Dantas Nascimento Sabrina Francesca de Souza Lisboa Divulgação Científica Trajetória da dor pós-operatória em crianças. Como o cuidado com a família pode levar Ã melhor recuperação da criança. Mirelle Falcão Barreto Interação de laser com neurônios. Óptica de tecidos e fotoneuromodulação da dor. Amanda de Araújo Fonseca Construir, testar e validar um conjunto de filamentos de von Frey caseiros. Uma alternativa precisa para a avaliação da nocicepção, Amanda de Araújo Fonseca Ano mundial contra a dor nas articulações. Oficialmente lançado em 11 de janeiro de 2016 pela IASP. Cássia Regina da Silva Febre Chikungunya e dor.Possível fardo de longa duração de uma doença aguda. Jozi Godoy Figueiredo Ciência & Tecnologia Contribuição de piezo2 Ã dor endotélio-dependente. Piezo2 e a perspectiva de possíveis tratamentos pré-clínicos de dores vasculares e de neuropatias causada por oxaliplatina. Thatiane Sandielen Lima Soares Ausência do canal de sódio Nav1.7 e a insensibilidade a dor. Contribuição dos opioides endógenos. Larissa Garcia Pinto Alterações epigenéticas e dor crônica. Metilações no DNA no córtex pré-frontal e células T podem não apenas diagnosticar e predizer o desenvolvimento da dor crônica. Andreza Urba de Quadros A famosa teoria do portão revisada. A realidade não parece ser tão fiel a essa teoria. Rafael Poloni Regulação positiva de receptores TRPA1 e TRPV1 no endométrio de ratas dependente de estrogênio. A dependência da expressão de mediadores inflamatórios. Erika Ivanna Araya Pallarés