O que cabe na panela? Representações linguístico-discursivas em contexto político - Batista, Eni Abadia; Vassolér, Juliana Ferreira (Discursos Contemporâneos em Estudo, 2018)
Este artigo apresenta análise de representações visuais como elemento central de intertextualidade nas publicações de revistas midiáticas e discute como os discursos, mesmo que permeados de metáforas, contribuem para a construção de representações sociais e identidades. A metodologia é qualitativa (descritiva e interpretativa) e a análise concentra-se em um corpus constituído por um texto selecionado de publicações veiculadas no mês de maio de 2016, no jornal “ACapa”. Trata-se de um jornal cuja característica constitui-se em uma primeira e única página, na qual condensa a notícia em título e imagens. Para o estudo, considera-se como base teórica pressupostos da Análise de Discurso Crítica (ADC), (FAIRCLOUGH, 2003), da Teoria de Atores Sociais (van LEEUWEN, 1997) e da Semiótica Social (KRESS, 2010) e sobre os conceitos de metáfora (LAKOFF; JOHNSON, 2002). Os resultados demonstram que o texto analisado carrega marcas de ideologias que veiculam relações de poder, tanto dos produtores do texto quanto dos receptores. Traz informações que têm consequências materiais, pois mobiliza e faz provocações sociais, além de sugerir uma identificação do leitor com a classe social representada. A identidade, dessa forma, absorve aspectos do contexto e sugere a existência de empoderamento e de consciência política da classe média, embora seja negligenciada. De acordo com os pressupostos da Gramática do Design Visual, o texto expõe uma representação conceitual por meio de uma metáfora visual retratada por uma panela que evidencia atributos e identidades marcadas pelo contexto sociopolítico.