Legislação e inclusão educacional Ã luz da ADC - Assunção, Candice (Discursos Contemporâneos em Estudo, 2011)
Este trabalho analisa a ideologia em alguns marcos legais da educação inclusiva, bem como no discurso de alguns professores acerca dessa proposta de Ensino. Ele busca, principalmente, entender as razões da resistência Ã  execução da perspectiva inclusiva no ambiente escolar. Assim sendo, pretende-se aqui provocar uma reflexão sobre as dificuldades da implantação dessa proposta. Esta pesquisa se apoia na metodologia qualitativa, utilizando-se das teorias e dos métodos de Análise de Discurso Crítica de Fairclough (2001 e 2003), bem como da teoria sobre ideologia de Thompson (1995). Essas abordagens se entrelaçam e servem aqui como ponto de apoio para entender a elaboração e a interpretação do texto legal que fundamenta a educação inclusiva.